-->

طريقة عمل الشاورما



طريقة عمل الشاورما

الصعوبة:  متوسط

مجموع الوقت: 35 دقيقة

وقت التحضير:  15 دقيقة

وقت الطبخ:  20 دقيقة

وجبات:  4

المقادير ::

  • صدر دجاج مقطع إلى قطع متوسطة - كيلوغرام

  • عصير ليمون حامض - نصف كوب

  • لبن زبادي - ربع كوب

  • زيت زيتون - ربع كوب

  • ملح - نصف ملعقة صغيرة

  • فلفل أسود مطحون - ربع ملعقة صغيرة

  • حبهان - ربع ملعقة صغيرة

  • بهارات مشكلة - ملعقة صغيرة

  • ثوم مهروس - فص

  • بصل مقطع إلى شرائح رفيعة - 1

  • زيت نباتي - ملعقتان كبيرتان

  • خبز عربي - 4 أرغفة

  • طماطم مقطعة إلى قطع متوسّطة - 2

  • خس مفروم فرماً خشناً - 4 أوراق

طريقة التحضير ::

1- أخلطي عصير الليمون الحامض، اللبن الزبادي، زيت الزيتون، الملح ، الفلفل، الحبهان، جميع البهارات والثوم في وعاءٍ كبير.

2- إنقعي الدجاج بهذا الخليط، غطيه وضعيه في الثلاجة لحوالى 3 ساعات.

3- سخّني في مقلاة واسعة الزيت ثمّ أضيفي الدجاج والبصل.

4- قلّبي المكونات حتى ينضج الدجاج ويذبل البصل والفليفلة.

5- وزّعي الطماطم، الخس، الدجاج والبصل على أرغفة الخبز وقدّمي الشاورما ساخناً.

نصائح

- يمكنك إضافة المكونات التي تريدينها إلى وصفة الشاورما.


وصفة أخرى 

وصفة شاورما الدجاج الذيذة

المقادير ::

  • 1 كيلو تقريبا لحم عجل

خلطة اللحم :

  • 4 فص كبير ثوم مهروس ناعم

  • 1/4 كوب زيت زيتون

  • 1/3 كوب خل

  • 1 ملعقة كبيرة بهارات لحم

  • 1 ملعقة كبيرة كزبرة جافة مطحونة

  • 1/4 ملعقة صغيرة فلفل أسود

  • 1/2 ملعقة صغيرة كركم

  • 1 ملعقة صغيرة قرفة(دارسين)

  • 1 ملعقة كبيرة ملح

  • 1 حبة متوسطة طماطم مفرومة

  • 1/2 حبة كبيرة فلفل أخضر شرائح

صلصة الطحينة :

  • 1 كوب طحينة

  • 3/4 كوب ماء

  • 1/4 كوب عصير ليمون

  • 2 ملعقة كبيرة خل

  • 1 ملعقة صغيرة ملح

  • 1/2 ملعقة صغيرة كمون مطحون

للتقديم :

  • 1 حبة كبيرة بصل

  • 1/2 كوب خل

  • 3-5 ملعقة كبيرة سماق

  • 1 كوب تقريبا بقدونس مفروم

  • للتقديم ارغفة من الخبز اللبناني او الصاج / مخلل

طريقة التحضير ::

1) قطعي اللحم الى شرائح طولية رفيعة ، ضعيه جانبا.

2) خلطة اللحم: في طبق زجاجي عميق ضعي الثوم، الزيت، الخل، البهارات، الكزبرة، الفلفل الأسود، الكركم، القرفة، والملح، قلبي المكونات مع بعضها جيدا ثم أضيفي اليه قطع اللحم، قلبي الى ان تتغطى القطع بالتتبيلة، غلفي الطبق واتركيه في الثلاجة لعدة ساعات او ليلة كاملة.

3) احضري مقلاة متوسط الحجم، ضعي اللحم (لا تضعي خليط التتبيل) قلبي اللحم على نار قوية الى ان يجف تماما، أضيفي خليط التتبيل، أضيفي 1 كوب من الماء، خففي النار واتركي اللحم على نار هادئة الى ان ينضج. قلبيه على نار قوية الى ان يجف تماما.

4) أضيفي الطماطم، شرائح الفلفل، قلبي على نار قوية لبضع دقائق ليذبل الفلفل، ابعدي الشاورما عن النار، احتفظي بها دافئة.

5) صلصة الطحينة: ضعي المكونات في طبق عميق وباستعمال الشوكة او مضرب شبك يدوي اخفقي الى ان تتكون الصلصة، اذا كانت ثقيلة أضيفي مزيد من الماء ، ضعيها جانبا.

6) قشري البصل وقطعيه الى شرائح رقيقة، ضعيه في طبق عميق، أضيفي اليه الخل، اتركيه ينقع لحوالي 10 دقائق، اخرجيه من الخل قبل وضعه في السندوتشات مباشرة.

7) للتقديم: افتحي ارغفة الخبز، امسحيها بقليل من صلصة الطحينة، ضعي فيها بعض لحم الشاورما، أضيفي بعض شرائح البصل، ثم انثري بعض السماق وبعض البقدونس، لفي الرغيف حول الشاورما جيدا، ضعيه في طبق تقديم وبالهنا والشفا. قدمي بجانبه تشكيلة من المخللات.



طريقة عمل الشاورما
4 / 5
Oleh