-->

محشي كوسا باللبن (المخشي)



محشي كوسا باللبن

الصعوبة:  سهل

مجموع الوقت: 1 ساعة 15 دقيقة

وقت التحضير:  25 دقيقة

وقت الطبخ:  50 دقيقة

وجبات:  4

المقادير ::

  • كوسا منزوع اللب - كيلوغرام

  • لحم بقر مفروم - 500 غرام

  • أرز مغسول ومصفّى - كوب

  • فلفل أسود - نصف ملعقة صغيرة

  • ملح - نصف ملعقة صغيرة

  • سمن - ملعقتان كبيرتان

  • ماء - بحسب الحاجة

  • لتحضير صلصة الزبادي:

  • ثوم - 4 فصوص

  • نعناع مجفف - ملعقتان كبيرتان

  • سمن - ملعقة كبيرة

  • نشاء - ملعقتان كبيرتان

  • ملح - بحسب الرغبة

  • لبن زبادي - 4 أكواب

طريقة التحضير ::

1- أخلطي في وعاء اللحم مع الأرز والسمن ونكّهي بالملح والفلفل الأسود.

2- إحشي ثلاثة أرباع حبات الكوسا وصفّيها في قدر.

3- أغمري حبات الكوسا بالماء واتركي القدر على حرارة متوسّطة حتى يغلي المزيج وتبدأ حبات الكوسا بالإستواء.

4- ذوّبي النشاء بالقليل من الماء ثمّ أضيفيه إلى الزبادي واخفقي جيداً حتى تتداخل المكوّنات.

5- ضعي المزيج على حرارة متوسّطة نكّهيه بالملح ثمّ اتركيه حتى يغلي مع التحريك من وقت إلى آخر.

6- أضيفي حبات الكوسا المحشية واتركيها تغلي مع الزبادي لحوالى 5 دقائق.

7- أهرسي الثوم مع النعناع اليابس ثمّ ضعي المزيج في مقلاة مع الزبدة على حرارة متوسّطة حتى يتغيّر لون الثوم.

8- أسكبي الكوسا مع اللبن بطبق التقديم وزيّني الوجه بخليط الثوم.

نصائح ::

- يمكنك الإستغناء الثوم والنعناع في هذه الوصفة إذا أردت واستبداله بالصنوبر المحمّص.


طريقة أخرى 

طريقة عمل المخشي بالبن

المقادير ::

  • كيلوغرام من الكوسا صغيرة الحجم

  • 250 غ من اللحم المفروم وسطاً

  • 3 إلى 4 ملاعق طعام من الزيت النباتي

  • رشة ملح

  • نصف ملعقة صغيرة من البهار الحلو

  • ربع ملعقة صغيرة من القرفة

  • ربع ملعقة صغيرة من البهار الأسود

  • ملعقة طعام من معجون البندورة

  • ربع كوب من الصنوبر

  • كوب من الماء

  • زيت لقلي الكوسا

الصلصة :

  • نصف كيلوغرام من اللبن

  • ملعقتا طعام من اللبنة

  • ملعقة طعام من دقيق الذرة المذوب في ربع كوب من الماء

  • نصف كوب من الكزبرة المفرومة

  • 3 فصوص ثوم مهروسة

  • ملعقتا طعام من الزبدة أو ربع كوب من الزيت النباتي

  • ماء لترقيق الصلصة وجعلها بقوام الحساء

طريقة التحضير ::

- تغسل حبات الكوسا وتنقر جيداً.
- حمى 3 إلى 4 ملاعق طعام من الزيت ويقلى فيها اللحم المفروم حتى يتغير لونه وينضج.
- يضاف اللحم والتوابل والصنوبر.
- يحرك الخليط جيداً ثم يضاف معجون البندورة ويحرك الخليط ويطهى على النار لبضع دقائق.
- تحشى حبات الكوسى المنقورة بهذه الحشوة.
- يحمى الزيت النباتي في مقلاة نصف عميقة وتقلى فيه حبات الكوسا المحشوة، ثم ترفع وتصفى على محارم ورقية للتخلص من فائض الزيت.
- تصف حبات الكوسا المقلية في قدر ويضاف إليها كوب من الماء.
- تغطى القدر وتترك على نار متوسطة حتى تنضج حبات الكوسى.
- يخلط اللبن مع اللبنة في وعاء ويضاف إليهما دقيق الذرة المذوب.
- تصفى مرقة سلق الكوسى وتضاف إلى خليط اللبن
- وتحرك معه جيداً للحصول على صلصة ناعمة بقوام الحساء.
- يحمى الزيت أو الزبدة في مقلاة صغيرة ويقلى الثوم حتى يذبل.
- تضاف إليه الكزبرة وتطفأ النار.
- يضاف هذا الخليط إلى اللبن ويحرك معه، ثم يسكب خليط اللبن فوق الكوسا وتطهى القدر على النار حتى تغلي الصلصة جيداً وتتكثف قليلاً.
- يقدم الكوسا باللبن مع الأرز.

ملاحظة: يمكن إضافة ربع كوب من الأرز إلى حشوة اللحم حسب الذوق


المقادير ::

  • ملح لاعداد اللبن,0.50 ملعقة صغيرة

  • نشاء ذرة ,4 ملعقة كبيرة

  • عصير ليمون ,5 ملعقة كبيرة

  • ملح لتحضير اللحم,0.50 ملعقة صغيرة

  • لبن سائل , لتر

  • لبن زبادي , لتر

  • زيت زيتون لتحضير اللحم,0.25 كأس

  • بصل مفروم ناعم, حبة كبيرة

  • كوسا صغير الحجم,1.50 كيلو

  • لحم بقري مفروم ناعم , كيلو

  • زيت نباتي لقلي الكوسا, كأس

  • بقدونس طازج ,0.50 كأس

  • فلفل أسود لتحضير اللحم,0.50 ملعقة صغيرة

  • ماء , كأس

طريقة التحضير ::

-ضعي البصل المفروم وزيت الزيتون على نارٍ متوسطة الحرارة حتى يكتسب اللون الذهبي.

- أضيفي اللحم المفروم إلى البصل وقلبيهم لمدة 5 دقائق.

- أضيفي الملح والفلفل الحار إلى اللحم وقلبيها جيداً حتى تنضج.

- أُحفري الكوسا حتى تُصبح متوسطة السماكة ثم احشي حبات الكوسا المحفورة باللحم المفروم المطبوخ.

- سخِّني الزيت وقومي بتقليب حبات الكوسا المحشية بحذر على الجنبين حتى لا تخسري الحشوة إلى أن يُصبح لونها ذهبياً.

- في وعاءٍ عميق ضعي الماء، واللبن السائل، واللبن الزبادي، وعصير الليمون، والنشاء، والملح ،واًخلطيهم جيداً ثم ضعيهم على نارٍ هادئة.

- استمري في تحريك خليط اللبن حتى يبدأ بالغليان.

- أضيفي حبات الكوسا ودعيها تغلي لمدة 10 دقائق عى نارٍ هادئة.

- أُسكبي شيخ المخشي في طبق التقديم وزينيها بالصنوبر وأوراق البقدونس الطازجة.

- قدمي شيخ المحشي ساخناً على مائدتك إلى جانب طبقٍ من الأرز الشرقي اللذيذ وتمتعي بالطعم الرائع والشهيِّ.



محشي كوسا باللبن (المخشي)
4 / 5
Oleh