-->

طريقة عمل الشيش برك



طريقة عمل الشيش برك

التحضير 30 دقيقة

الطهي 30 دقيقة

تكفي 4

المقادير ::

العجينة:

  • 200غ (½1 كوب) طحين.

  • 75-100 مل (⅓– ½كوب) ماء.

  • رشة ملح.

  • 1 ملعقة صغيرة حليب بودرة.

  • 1 ملعقة طعام زيت نباتي.

الحشوة:

  • 150غ لحم غنم مطحون.

  • 1 ملعقة طعام كزبرة طازجة، مفرومة بشكل ناعم.

  • 1 فص ثوم مفروم.

  • 1 ملعقة طعام بصل، مفروم بشكل ناعم.

  • ملح.

  • رشة فلفل أبيض.

صلصة اللبن:

  • 500غ (¼2 كوب) لبن زبادي.

  • 2ملعقة صغيرةنشاء الذرة ممزوج مع ½كوب ماء.

  • 1 ملعقة صغيرة ملح.

  • 50مل (¼كوب) كريمة سائلة.

  • 1 ملعقة طعام صنوبر محمص.

الزينة:

  • 2 ملعقة طعام كزبرة طازجة، مفرومة بشكل ناعم.

  • 2 فص ثوم.

طريقة التحضير ::

  1. نمزج كل المكونات معاً ونخلطها باليد.

  2. نضيف الزيت وندلك العجينة حتى تصبح ناعمة الملمس، ونضيف بعض الماء عند الحاجة.

  3. نغطي العجينة بورق بلاستيكي شفاف وندعها ترتاح مدة 5 دقائق.

  4. نمد العجينة لتصبح بسماكة 2 ملم.

  5. نقطع العجينة إلى دوائر صغيرة بقطر 5 سم.

  6. نمزج كل مكونات الحشوة معاً في وعاء صغير.

  7. نضيف ½ ملعقة صغيرة من الحشوة في منتصف كل دائرة (من دوائر العجين).

  8. نطوي الدوائر إلى أنصاف ونضغط الحواف لإغلاقها جيداً. نحمل كل قطعة من منتصفها بالسبابة والإبهام بحيث يكون الجانب المغلق نحو الأسفل. نطوي الحافتين نحو المركز فوق الإبهام ونضغطها حتى تغلق جيداً.

  9. ندهن صينية فرن ببعض الزيت ونضع الشيش برك فيها. نخبز مدة 6 دقائق في الفرن المسخن مسبقاً للدرجة 180 مئوية.

صلصة اللبن:

  1. نخفق اللبن جيداً حتى يتجانس ثم نصفيه بمصفاة ذات ثقوب ناعمة، ثم نخفقه بنشاط حتى يصبح ناعم القوام.

  2. نطهو اللبن على نار متوسطة، مع التحريك باستمرار.

  3. نضيف الملح ونسخن اللبن حتى يغلي.

  4. نضيف الماء مع نشاء الذرة بشكل تدريجي مع الخفق بنشاط حتى يصبح المزيج سميكاً.

  5. نضيف الكريما مع التحريك ونطهو لمدة دقيقة واحدة.

الزينة:

  1. نسخن الزيت في مقلاة ونقلي الكزبرة والثوم معاً.

تجهيز الطبق:

  1. نضيف الشيش برك إلى اللبن المغلي ونطهو مدة 6 دقائق، مع التحريك بلطف بملعقة خشبية.

  2. نصب المزيج في طبق التقديم، ننثر الصنوبر المحمص وأوراق الكزبرة الطازجة على السطح.

  3. نزين الطبق بالصنوبر المحمص والكزبرة والثوم.



طريقة عمل الشيش برك
4 / 5
Oleh